PARTENAIRE DE L’ANCV

 

Nous avons noué un partenariat visant à faire profiter les Chèques-Vacances à un maximum de salariés des entreprises alimentaires de moins de 50 salariés sans comité d’entreprise.

 

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AG2R LA MONDIALE ET LE SECTEUR ALIMENTAIRE

 

  • 70 % de parts de marché
  • 20 accords de branches en prévoyance
  • 11 accords de branches en santé
  • 2,5 millions d'actifs cotisants
  • 350 000 entreprises adhérentes
Chantiers réalisations du Pôle alimentaire AG2R LA MONDIALE

Chantiers et réalisations
du Pôle alimentaire

Le Pôle Alimentaire a défini plusieurs axes de travail parmi lesquels ont été jugés prioritaires : favoriser l’attractivité des métiers et créer un observatoire santé de l’alimentaire.

Attractivité des métiers de l’alimentaire

Différentes actions sont menées et des outils sont mis en place pour participer à l’attraction des métiers de l’alimentaire.

 

 

 

  • Réalisation d'un panorama des régimes de prévoyance des branches de l’alimentaire : état des lieux de tous les régimes de prévoyance existant dans l’alimentaire par secteurs d’activités et en fonction des garanties,
     

  • Un portail pour préparer son alternance dans l'alimentaire : le site www.preparons-mon-alternance-dans-l-alimentaire.fr a pour objectif d'accompagner les jeunes, les apprentis et futurs alternants des métiers de l'alimentaire dans leurs démarches autour de 5 grandes thématiques : formation professionnelle, recherche d'un employeur, recherche d'un logement, vie quotidienne et aides au transport. Il permet aux jeunes en alternance de trouver les bons interlocuteurs quels que soient leurs besoins : formation, emploi, logement,…
     

  • Un soutien à  www.alimetiers.com, portail sur les métiers de l’alimentaire et les offres d’emploi du secteur.
     

  • Mise en place d’une offre de  logement intergénérationnel.
    -  Aide à la mobilité des apprentis.
    -  Création d’une plateforme Internet dédiéee aux apprentis de l’alimentaire

  • Organisation d’ateliers retraite pour donner les principaux repères sur le système de retraite et le calcul des pensions.

 

  • Présentation du dispositif Compte Epargne Temps

 

  • Réalisation d’une étude sur la portabilité des droits santé : information sur le dispositif, sur les modalités de calcul et réalisation d’une étude sociodémographique de cette population dans l’alimentaire

 

 

  • Partenariat ANCV

 

 

Observatoire prévention santé de l’alimentaire et organisation d’actions d’informations et de prévention  

Vous trouverez sur cet observatoire www.observatoiresante.ag2rlamondiale.fr :

 

  • Les actions de prévention menées dans les branches du pôle Alimentaire,
  • Des informations pour aider à réduire la fréquence des accidents du travail, des maladies professionnelles mais aussi des accidents et maladies de la vie courante,
  • Un moteur de recherche « Observatoire Prévention Santé de l'Alimentaire ».
  • Un soutien dans la réalisation d’un Document Unique en Ligne pour 5 professions de l’artisanat

 

L’action de cet observatoire est associée à des actions d’information et de prévention à destination des salariés :

 

  • lutte contre les troubles musculo-squelettiques (TMS),
  • prévention contre les infections respiratoires,
  • actions pour limiter l’exposition au risque carieux,
  • études sur la pénibilité au travail et le maintien des seniors dans l’entreprise.