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LE REPAS GASTRONOMIQUE </br> DES FRANÇAIS À </br> L’HONNEUR

LE REPAS GASTRONOMIQUE
DES FRANÇAIS À
L’HONNEUR

23 novembre 2015

Le repas gastronomique des français a été inscrit en 2010 sur la
liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité
de l’Unesco.

Ce repas accompagne la célébration des moments les plus importants de nos vies : naissances, mariages, anniversaires, succès, retrouvailles.

 

Ses composantes importantes sont :

 

  • le choix attentif des mets parmi un corpus de recettes qui s’enrichit en permanence,
  • l’achat de bons produits, de préférence locaux, dont les saveurs s’accordent bien ensemble,
  • le mariage entre mets et vins,
  • la décoration de la table,
  • une gestuelle spécifique pendant la dégustation (humer et goûter ce qui est servi à table par exemple).

Des personnes reconnues comme gastronomes, qui possèdent une connaissance approfondie de la tradition et en préservent la mémoire, veillent à la pratique vivante des rites et contribuent à les transmettre aux jeunes générations.
Le repas gastronomique à la française constitue une vitrine du « bien manger » bien sûr. Au-delà, il resserre le cercle familial et amical et, plus généralement, met l’accent sur le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût ou encore l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature. Il joue à ce titre un véritable rôle de lien social.

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