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[9/11/2017] Restructuration des branches - Christian CRETIER

[9/11/2017] Restructuration des branches - Christian CRETIER

Secrétaire fédéral FGTA-FO et Président du Pôle Alimentaire AG2R LA MONDIALE.

Le travail déjà accompli dans la filière alimentaire doit faciliter le rapprochement des branches. La charte des industries agroalimentaires date de 2009 et le contrat de filière, signé en 2013, couvre 800 000 salariés répartis dans le secteur artisanal, celui des industries agroalimentaires et celui de la coopération agricole. La négociation multi branches existe donc déjà, dans des domaines comme la formation professionnelle, l’égalité hommes-femmes ou l’insertion des travailleurs handicapés. C’est dire qu’on ne part pas de rien, ni tout à fait à l’aveugle. Quand on parvient ensemble à instaurer un OPCA, un outil qui assure le financement de la formation professionnelle, c’est qu’on est capable d’avancer ensemble de manière constructive.

 

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