Chantiers et réalisations du pôle alimentaire

Le Pôle alimentaire a défini plusieurs axes de travail parmi lesquels ont été jugés prioritaires : favoriser l’attractivité des métiers et créer un observatoire santé de l’alimentaire.

Le pôle alimentaire : une spécificité d'AG2R La Mondiale

Missions

Chèques-Vacances

 

Attractivité des métiers de l’alimentaire

Différentes actions sont menées et des outils sont mis en place pour participer à l’attraction des métiers de l’alimentaire.

Protéger contre les aléas de la vie

Aider les populations les plus fragiles

Aider à l'alternance dans l'alimentaire

  • Partenaire de la plateforme www.alimetiers.com, sur les métiers de l'alimentaire et les offres d'emploi du secteur.
  • Réalisation d'un portail pour préparer son alternance dans l'alimentaire : www.preparons-mon-alternance-dans-l-alimentaire.fr a pour objectif d'accompagner les jeunes, les personnes en reconversions profesionnelles et futurs alternants des métiers de l'alimentaire. Il permet de trouver les bons interlocuteurs pour leurs besoins en :
    • formation professionnelle,
    • recherche d'un employeur,
    • comment se loger, se déplacer,
    • aides et bons plans.
  • Mise en place d’une offre de logement intergénérationnel.
  • Aide à la mobilité des apprentis.
  • Offre 18-25 en partenariat avec l'ANCV

APPUI ÉCONOMIQUE ET SOCIAL AUX ENTREPRISES DE L’ALIMENTAIRE ET À LEURS FÉDÉRATIONS

  • Organisation d'ateliers techniques 
    • Ateliers retraite : en quelques repères simples, maîtriser les fondamentaux de la retraite, son calcul ainsi que les dernières réformes mises en place (4 ateliers par an).
    • Ateliers prévoyance : en quelques repères simples, maîtriser les fondamentaux de la prévoyance ainsi que l’analyse des comptes de résultats (4 ateliers par an).
    • Ateliers mutualisation : en quelques repères simples, maîtriser les enjeux et intérêts de la mutualisation de branche ainsi que l’impact vertueux de la solidarité dans les régimes.
  • Présentation du dispositif Compte Epargne Temps,
  • Partenariat ANCV

 

Observatoire prévention santé de l’alimentaire et organisation d’actions d’informations et de prévention

Vous trouverez sur cet observatoire www.observatoiresante.ag2rlamondiale.fr :

  • Les actions de prévention menées dans les branches du Pôle alimentaire,
  • des informations pour aider à réduire la fréquence des accidents du travail, des maladies professionnelles mais aussi des accidents et maladies de la vie courante,
  • un moteur de recherche « Observatoire Prévention Santé de l'Alimentaire ».
  • un soutien dans la réalisation d’un Document Unique en Ligne pour 5 professions de l’artisanat

 

L’action de cet observatoire est associée à des actions de prévention menées dans les branches professionnelles

 

Chantiers et réalisations du pôle alimentaire
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