Chantiers et réalisations

Le Pôle alimentaire articule ses actions autour de 3 objectifs clés : favoriser l’attractivité des métiers de l’alimentaire auprès du grand public, proposer un observatoire santé dédié aux acteurs du secteur et mener des actions de prévention ciblées auprès des salariés.

Contribuer à l’attractivité des métiers de l’alimentaire

Au sein du Pôle alimentaire, nous participons à l’attractivité des métiers de l’alimentaire par la mise en place d’actions ciblées et le lancement d’outils personnalisés parmi lesquels :

  • Un guide explicatif, simple et ludique sur la protection sociale. Téléchargez le Guide de protection sociale
  • Une information sur l’action sociale dédiée à l'alimentaire. Téléchargez la plaquette sur l'engagement social 2015
  • Un panorama des régimes de prévoyance des branches de l’alimentaire classés par secteurs d’activité et en fonction des garanties.
  • Le portail www.preparons-mon-alternance-dans-l-alimentaire.fr : il accompagne les jeunes, les apprentis et les futurs alternants dans leurs démarches.

    5 grandes thématiques sont proposées :
    ​- formation professionnelle,
    ​- recherche d'un employeur,
    - recherche d'un logement,
    - vie quotidienne et aides au transport.

    Ce portail donne aux jeunes en alternance les clés pour trouver les bons interlocuteurs quels que soient leurs besoins.
     
  • Notre soutien à  www.alimetiers.com, le portail des métiers de l’alimentaire et des offres d’emploi du secteur.
  • Une plateforme Internet dédiée aux apprentis de l’alimentaire.
  • Des ateliers retraite pour partager les principaux repères sur le système de retraite et le calcul des pensions.
  • La présentation du dispositif Compte Épargne Temps.
  • Une étude sur la portabilité des droits santé : information sur le dispositif, sur les modalités de calcul et réalisation d’une étude sociodémographique.
  • Une étude sur la maîtrise du coût de la complémentaire santé des retraités sous la forme de réflexions portant sur des solutions optimales pour les retraités et futur retraités de l’alimentaire.
  • Une offre de logement intergénérationnel.
  • Une aide à la mobilité des apprentis.
  • Notre partenariat avec l’Agence Nationale pour les Chèques Vacances (ANCV). En savoir plus concernant le partenariat ANCV

PROPOSER UN OBSERVATOIRE DE LA PRÉVENTION SANTÉ DE L’ALIMENTAIRE​

Sont accessibles depuis cet Observatoire :

  • les actions de prévention menées dans les branches du pôle Alimentaire.
  • des informations pour aider à réduire la fréquence des accidents du travail, des maladies professionnelles mais aussi des accidents et des maladies de la vie courante.
  • un moteur de recherche « Observatoire Prévention Santé de l'Alimentaire ».
  • un soutien dans la réalisation d’un Document Unique en Ligne pour 5 professions de l’artisanat :

- la lutte contre les troubles musculo-squelettiques (TMS),
- la prévention des infections respiratoires,
- des actions pour limiter l’exposition au risque de carie dentaire,
- des études sur la pénibilité au travail et le maintien des seniors dans l’entreprise.

 

Accédez au rapport d'activité 2016 du Pôle alimentaire

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