Fête du Pain 2025 : AG2R LA MONDIALE soutient les métiers d'avenir de la boulangerie

A l’occasion de la 28e édition de la Fête du Pain, qui s’est tenue du 1er au 11 mai 2025, AG2R LA MONDIALE renouvelle, aux côtés de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) et du Syndicat des Boulangers du Grand Paris, son engagement auprès des artisans boulangers-pâtissiers. Entre tradition, transmission et concours d’excellence, cet événement met en lumière une filière essentielle à la vitalité de nos territoires.

 

Publié le lundi 12 mai 2025
Podium concours 2025 baguette

Un événement national ancré dans la tradition et tourné vers l’avenir

Depuis 1996, la Fête du Pain célèbre chaque année la passion, le savoir-faire et la créativité des artisans boulangers-pâtissiers. Initiée par Jean-Pierre Raffarin, alors ministre des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce et de l’Artisanat, cette manifestation se déroule autour du 16 mai, jour de la Saint-Honoré, saint patron des boulangers. 

Organisée sur tout le territoire français, la Fête du Pain mobilise aujourd’hui l’ensemble de la profession et donne lieu à de nombreuses animations nationales et locales : ateliers de fabrication, dégustations, concours, visites immersives de boulangeries, actions solidaires et culturelles… Ces moments forts visent à valoriser l'artisanat, transmettre les valeurs de la profession et faire découvrir au grand public, notamment aux plus jeunes, les coulisses d’un métier de passion en pleine évolution. En lien avec les préoccupations contemporaines, la Fête du Pain contribue aussi à sensibiliser à l’importance du « bien manger » et à promouvoir une alimentation synonyme de santé, de qualité et de lien social.

Cette 28e édition, placée sous le thème « La boulangerie, des métiers d’avenir » a rendu hommage aux différents métiers de la filière afin de susciter des vocations chez les jeunes et les moins jeunes. Plus de 35 000 boulangeries-pâtisseries artisanales ont ainsi été invitées à participer à cette fête conviviale, qui met le pain — aliment universel et fédérateur — au centre des festivités. 

Retour en image sur les temps forts parisiens

À Paris, la Fête du Pain prend chaque année une ampleur particulière sur le parvis de Notre-Dame-de-Paris qui se transforme en un véritable temple de la boulangerie. C’est également le théâtre de concours nationaux prestigieux qui incarnent l’excellence artisanale et l’avenir du métier.

En tant que partenaire engagé aux côtés des boulangers-pâtissiers, AG2R LA MONDIALE est heureux de soutenir, à cette occasion, les concours nationaux 2025 du Meilleur Sandwich et de la Meilleure Baguette de Tradition Française.

 

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Le sandwich, roi du snacking

Après une première édition couronnée de succès, notre partenaire CNBPF revient avec la 2e édition du Concours national du Meilleur Sandwich, qui met à l’honneur la créativité, l’équilibre nutritionnel et la valorisation des produits locaux. Cette année, 15 artisans boulangers venus de toute la France ont rivalisé d’originalité pour proposer des créations aussi gourmandes qu’audacieuses. AG2R LA MONDIALE était aux côtés de son partenaire CNBPF pour remettre, le 5 mai 2025, le prix du Meilleur Sandwich, remporté par Agata BLASZCZYK, artisan boulanger de la région Grand Est.

 


 

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La baguette de tradition, un emblème de la gastronomie française

Le Concours national de la Meilleure Baguette de Tradition Française, devenu emblématique, célèbre chaque année ce symbole national de la gastronomie française, inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité depuis 2022. Pour cette 11e édition, 21 candidats ont défendu l’excellence de leur savoir-faire pendant 3 jours de compétition intense. Un concours auquel AG2R LA MONDIALE est heureux de contribuer : le 8 mai 2025, le prix de la Meilleure Baguette de Tradition Française, a été décerné à Zouhair BYADI, artisan boulanger de la région Ile-de-France.

 

Crédit photos : Frédéric Vielcanet

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