Rabelais des Jeunes Talents : le rendez-vous de l’exigence et de la passion
Le 24 septembre s’est tenue la cérémonie de remise des trophées de la 13ème édition des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie. AG2R LA MONDIALE est un partenaire historique de cet événement organisé par la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD) pour promouvoir l’apprentissage et les métiers de l’alimentation.

Chaque année, depuis 2012, la cérémonie des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie récompense de jeunes professionnels talentueux issus de 13 métiers de bouche différents : boucher, boulanger, brasseur, caviste, charcutier-traiteur, chocolatier, crémier-fromager, cuisinier-serveur, épicier, glacier, pâtissier, poissonnier, primeur. Cette année, ils étaient 36 à être honorés : 20 garçons et 16 filles âgés de 17 à 29 ans. Tous ont été reconnus par leurs pairs pour leur talent, leur dextérité, leur créativité et leur motivation lors des concours et épreuves de sélection organisés tout au long de l’année.
Les Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie mettent aussi en valeur les chefs d’entreprise et les centres de formation, véritables passeurs de savoirs au quotidien. Depuis la création de cet événement, pas moins de 400 jeunes ont été honorés.
AG2R LA MONDIALE aux côtés des branches professionnelles de l’alimentaire
Cette année encore, AG2R LA MONDIALE était partenaire des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie. Un engagement qui s’inscrit pleinement dans l’accompagnement que le Groupe apporte depuis plusieurs années aux branches professionnelles de l'alimentaire. Éric Vasseur, Directeur des accords de branches d’AG2R LA MONDIALE, a ainsi remis un trophée aux neuf lauréats des catégories cuisinier-serveur, épicier et chocolatier. Son message : « Ce soir, au-delà du talent et de la gourmandise, il y a surtout une belle promesse : vous entrez dans la vie active, et vous n’êtes pas seuls. La CGAD et vos organisations professionnelles, sont là pour vous accompagner. Et chez AG2R LA MONDIALE, nous sommes fiers de commencer ce chemin avec vous dès aujourd’hui et de rester à vos côtés à chaque étape : apprentis, salariés, chefs d’entreprise, et même retraités ! »
Pour découvrir les lauréats 2025
« Leur talent ne doit rien au hasard : il est le fruit d’un travail rigoureux, d’une formation exigeante et de l’envie sincère de faire plaisir et de réussir. À travers eux, ce sont toutes les valeurs de notre secteur que nous célébrons : la transmission, l’excellence, le savoir-faire et la proximité. Dans un monde en quête de sens, nos métiers ont beaucoup à offrir, et ces jeunes en sont la preuve vivante : travailler avec ses mains et son cœur, être au contact des autres, créer du lien et du goût, faire partie de la vie des citoyens. »
Dominique Anract, Président de la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD)