CNN Boucherie : démarche de prévention des risques professionnels
La Confédération Française de la Boucherie, boucherie-Charcuterie et Traiteurs (CFBCT) ainsi que les organisations syndicales des salariés de la branche professionnelle se sont engagées dans une démarche de prévention par le biais de la complémentaire santé assurée par AG2R LA MONDIALE.

Découvrez votre campagne de prévention en vidéo
Avec le soutien d’AG2R LA MONDIALE, la commission paritaire nationale de la boucherie, boucherie-charcuterie s’engage à préserver la santé au travail des apprentis bouchers grâce à la complémentaire santé de branche. Ainsi, les apprentis en Brevet Professionnel 2ème année de Boucherie bénéficient d’une journée de sensibilisation à la prévention des risques professionnels pour éviter les Troubles Musculo-Squelettiques et aux gestes qui sauvent en partenariat avec la Fédération Nationale des Sapeurs-Pompiers de France.
Sensibiliser aux bons gestes et postures à adopter dans les métiers de la boucherie, boucherie-charcuterie
La journée de sensibilisation débute par une session animée par un professionnel de santé de Didacthem pour responsabiliser les apprentis bouchers en vue de préserver leur « capital santé », en tenant comptant notamment de :
- La prévention des troubles musculosquelettiques,
- Le port des équipements de protection
- La prévention dans la réalisation des gestes métiers potentiellement dangereux tels que l’utilisation des couteaux
Sensibiliser aux gestes de premiers secours en partenariat avec les Sapeurs-Pompiers de France
La seconde partie de la journée est dédiée à la sensibilisation des apprentis aux gestes qui sauvent, notamment en cas de coupures, d’hémorragies, de brûlures ou encore de chutes. Cette session est animée par un formateur des Sapeurs-Pompiers de France.
A l’issue de cette session, une attestation de sensibilisation aux comportements qui sauvent est remise aux apprentis participants.
Si vous souhaitez aller plus loin, inscrivez-vous à une journée de formation « Prévention et secours civique niveau 1 » souvent appelée PSC1 près de chez-vous.
Renseignez-vous sur www.pompiers.fr
Votre plateforme de sensibilisation « Prévenir et Secourir »
En partenariat avec les Sapeurs-Pompiers de France, AG2R LA MONDIALE a créé « Prévenir et Secourir », la plateforme ludo-éducative qui sensibilise aux gestes qui sauvent.
Dans le cadre cette action de prévention, la plateforme a été personnalisée aux spécificités de votre profession et des risques métiers de la Boucherie artisanale.
Découvrez votre plateforme dédiée
Testez vos connaissances
La plateforme « Prévenir et Secourir » vous permet de vous tester et vous aide à acquérir les bons réflexes en cas de danger dans des situations du quotidien : Que faire en cas de coupures, de brûlures ou de chute ? Comment réagir face à un arrêt cardiaque ? Que faire en cas d’incendie ?
Grâce à des quiz et des mises en situation réalistes et adaptées à vos métiers, vous pouvez tester vos connaissances sur les comportements qui sauvent et/ou revoir les bons gestes à adopter !
Partez en missions pour apprendre les bons gestes
Pour mieux vous accompagner dans l’apprentissage des bons comportements ou simplement pour maintenir vos acquis, « Prévenir et secourir » vous permet de vous mettre en situation : Qui appeler en cas de besoin ? Comment faire un massage cardiaque ? Est-ce que je dois faire un garrot ?
La prise en charge
Cette campagne est entièrement financée par le fonds de prévention de la complémentaire santé de la CCN Boucherie.