CCN: Pâtisserie
La prévention des risques professionnels en Pâtisserie artisanale

La prévention des risques professionnels en Pâtisserie artisanale

Retrouvez les mesures mises en place par votre profession pour protéger votre santé au travail.

Quels sont vos risques professionnels ?

 

D’après l’Assurance maladie risques professionnels, les principaux risques professionnels observés dans vos acticvités pouvant être à l'origine d'accidents du travail et de maladies professionnelles sont :
Les troubles musculo-squelettiques (TMS) (dont les lombalgies) qui peuvent être favorisées par les manutentions manuelles (chargement et déchargement de sacs, port de charges lourdes…), des gestes répétitifs ou encore des postures de travail contraignantes… 
Le risque carieux et la carie du "collet" pouvant être associés à la manipulation et à la consommation de sucres
Les chutes de plain-pied pouvant être provoquées par la présence de farine et de déchets au sol, aux revêtements de sol, à l’exiguïté et à l’encombrement des locaux…
Les troubles du sommeil pouvant être associés aux horaires atypiques
Les troubles veineux : insuffisance veineuse, jambes lourdes, oedèmes,... très souvent liés à la position debout dans la durée
 
 

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L'évaluation des risques professionnels et le document unique

En tant que chef d’entreprise, vous devez réaliser chaque année l’évaluation des risques professionnels de votre établissement (EURP). Il s’agit d’une obligation règlementaire qui consiste à identifier et classer les risques auxquels peuvent être exposés vos salariés en vue de mettre en place des actions de prévention au sein de l’entreprise pour réduire et limiter les risques. Cette démarche se traduit par le renseignement de ces informations au sein du Document Unique d’Evaluation des Risques

 

Si vous souhaitez évaluer le niveau de prévention de votre entreprise, grâce au programme Branchez-vous santé  accédez à un outil de pré-diagnostic en ligne : http://g2p-prevention.com/diag/ 

 

 

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