OK
  • Devis
    OK
  • Agence
  • Contact
  • FAQ

Protection des données de votre espace client

Protection des données de votre espace client

1. Vous êtes un particulier assuré à titre individuel, salarié assuré au titre d'un contrat d'entreprise ou un travailleur indépendant

 

1.1. Protection des données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par votre organisme d’assurance, membre du groupe AG2R LA MONDIALE, au titre de la passation, de la gestion et de l’exécution de votre contrat, ainsi nous utilisons : 

  • des données relatives à votre âge, votre situation familiale ou professionnelle, à votre santé sont nécessaires à l’étude de vos besoins et de votre profil afin de vous proposer des produits et services adaptés, les données de santé ne sont collectées et traitées que pour les garanties santé et prévoyance ; 
  • des informations sur vos revenus, votre patrimoine et à vos placements pour étudier vos besoins et votre profil d’investisseur afin de vous proposer dans le cadre des contrats d’épargne retraite ou d’assurance vie, des supports d’investissements et services financiers adaptés ;
  • des coordonnées de contact et informations bancaires pour la gestion administrative, technique et commerciale du contrat et des services associés.

Elles peuvent également être utilisées pour poursuivre nos intérêts légitimes de protection et de développement des activités et d’amélioration continue des produits et services offerts à nos clients au travers de :

  • la réalisation d’analyses et d’études portant sur le fonctionnement des contrats pour mettre au point de nouvelles offres de prévoyance, santé, épargne retraite, et autres assurances, individuelles ou collectives ;
  • la mise en œuvre d’opérations de prospection, commerciales ou promotionnelles, et de fidélisation en fonction de l’analyse de votre situation personnelle, familiale ou professionnelle et de vos contrats;
  • la lutte contre la fraude, notamment à partir de la détection d’anomalies dans le fonctionnement des contrats, pouvant conduire à l’inscription sur une liste de personnes présentant un risque de fraude.

Elles sont enfin traitées pour satisfaire à nos obligations légales et règlementaires, notamment :  

  • la lutte contre le blanchiment et le financement du terrorisme ;
  • les déclarations obligatoires auprès des autorités et administrations publiques. 

Nous pouvons être amenés à mettre en œuvre des traitements automatisés ou de profilage fondés sur l’analyse de vos données, notamment pour répondre à nos obligations de conseil, de déterminer les garanties, les placements ou les prestations et de vous proposer des contrats et services adaptés. 

Dans le cadre de la gestion du contrat souscrit par un tiers à votre bénéfice - contrats dits collectifs - nous sommes susceptibles de recevoir des données à caractère personnel en provenance du souscripteur (votre employeur ou votre association, par exemple) et des régimes obligatoires de sécurité sociale quand nous intervenons à titre complémentaire.

Les données nécessaires à la gestion de votre contrat et des services associés sont conservées pendant la durée de votre contrat et jusqu’à expiration des délais de prescriptions légales. Les données utilisées à des fins de prospection et d’information commerciale sont conservées pendant une durée de 3 ans après le dernier contact ou le terme de votre contrat.
Les informations présentées comme obligatoires sont nécessaires à la bonne exécution de votre contrat, leur absence pourrait entrainer la nullité de ce dernier ou la réduction des indemnités versées. 

Dans le cadre de ces traitements, vos données sont transmises aux services en relation avec vous et vos ayant-droits, aux membres du groupe AG2R LA MONDIALE et à ses partenaires, établissements financiers, intermédiaires d’assurance, réassureurs qui interviennent dans la réalisation des finalités énoncées et, enfin, aux administrations et autorités publiques concernées.

 

1.2. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Vous disposez du droit de demander l’accès aux données vous concernant, leur rectification, leur effacement, leur portabilité ou la limitation de leur utilisation. Vous pouvez aussi, sous certaines conditions, vous opposer à un traitement de ces données. Enfin, vous avez la possibilité de définir des directives générales et particulières précisant la manière dont vous entendez que soient exercés ces droits, après votre décès.

Ces droits peuvent être exercés en adressant un courrier accompagné d’un justificatif d’identité à AG2R LA MONDIALE, à l’attention du Délégué à la protection des données, 104-110 Boulevard Haussmann, 75379 PARIS Cedex 08, ou par courriel à  informatique.libertes@ag2rlamondiale.fr

Pour les données traitées au titre de la lutte contre le blanchiment et le financement du terrorisme, les droits d’accès s’exercent auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS.

Nous apportons la plus grande attention à vos données personnelles, néanmoins si vous considérez que le traitement des données vous concernant porte atteinte à vos droits vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Pour en savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles : https://www.ag2rlamondiale.fr/protection-des-donnees-personnelles
 

2. Vous êtes participant ou allocataire des régimes de retraite des salariés AGIRC-ARRCO

 

2.1. PROTECTION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Vos données à caractère personnel sont collectées auprès de votre employeur, d’autres institutions de retraite complémentaire ou de vous-mêmes et traitées par votre institution de retraite, membre du groupe AG2R LA MONDIALE au titre de la gestions des régimes de retraite des salariés pour le recouvrement des cotisations, l’enregistrement des droits des participants, le paiement des pensions et la mise en place de l’action sociale, ainsi nous sommes amenés à collecter et utiliser :

  • les données relatives à votre âge et votre situation familiale ainsi que des informations sur vos revenus et votre carrière pour déterminer vos droits ;
  • les coordonnées de contact pour la gestion des relations avec vous
  • les coordonnées bancaires et informations sociales et fiscales pour la gestion des prestations et des prélèvements obligatoires.

Les informations peuvent aussi être utilisées pour mettre en œuvre des actions collectives ou individuelles d’action sociale.

Elles sont également utilisées dans le cadre la lutte contre la fraude, ce traitement pouvant conduire à l’inscription sur une liste de personnes présentant un risque de fraude.

Elles sont enfin traitées pour satisfaire à nos obligations légales et règlementaires de déclarations auprès des autorités et administrations publiques.

Les données nécessaires à la gestion de votre retraite sont conservées pour les durées prévues par la loi et les instructions des fédérations Agirc-Arrco.

Dans le cadre de la gestion de vos droits et pensions, vos données sont transmises aux services en relation avec vous et vos ayant-droits, aux autres institutions Agirc-Arrco pouvant intervenir dans le gestion de votre dossier et enfin aux administrations et autorités publiques concernées.

Dans le cadre de l’action sociale des données complémentaires pourront vous être demandées et les données nécessaires pourront être transmises à des partenaires internement dans la mise en œuvre d’actions de prévention ou d’aide.

 

2.2. QUELS SONT VOS DROITS ET COMMENT LES EXERCER ?

Vous disposez du droit de demander l’accès aux données vous concernant, leur rectification, leur effacement, leur portabilité ou la limitation de leur utilisation. Vous pouvez aussi, sous certaines conditions, vous opposer à un traitement de ces données. Enfin, vous avez la possibilité de définir des directives générales et particulières précisant la manière dont vous entendez que soient exercés ces droits, après votre décès.

Ces droits peuvent être exercés en adressant un courrier accompagné d’un justificatif d’identité à AG2R LA MONDIALE, à l’attention du Délégué à la protection des données, 104-110 Boulevard Haussmann, 75379 PARIS Cedex 08, ou par courriel à  informatique.libertes@ag2rlamondiale.fr

Pour les données traitées au titre de la lutte contre le blanchiment et le financement du terrorisme, les droits d’accès s’exercent auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS.

Nous apportons la plus grande attention à vos données personnelles, néanmoins si vous considérez que le traitement des données vous concernant porte atteinte à vos droits vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Pour en savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles : https://www.ag2rlamondiale.fr/protection-des-donnees-personnelles

 

3. Vous êtes un représentant d'une entreprise cliente

Les données à caractère personnel sont collectées et traitées par l’organisme d’assurance, membre du Groupe AG2R LA MONDIALE, au titre de la passation, de la gestion et de l’exécution du contrat pour la gestion des relations administratives et commerciales avec le souscripteur.
Ces données sont les informations d’identification et les coordonnées des interlocuteurs de l’entreprise en relation avec AG2R LA MONDIALE. Ces informations sont conservées pour la durée du contrat, elles sont supprimées en cas de changement de l’interlocuteur demandé par le souscripteur.
Les interlocuteurs désignés disposent du droit de demander l’accès aux données les concernant, leur rectification, leur effacement. Ils peuvent aussi, sous certaines conditions, s’opposer à un traitement de ces données.
Ces droits peuvent être exercés en adressant un courrier accompagné d’un justificatif d’identité à AG2R LA MONDIALE, à l’attention du Délégué à la protection des données, 104-110 Boulevard Haussmann, 75379 PARIS Cedex 08, ou par courriel à  informatique.libertes@ag2rlamondiale.fr.

Partager sur les réseaux sociaux
A lire aussi